Движение "Голос" получит президентский грант

Дата: 2013.12.05
Категория: Новости

 

 

Движение "Голос" получит президентский грант, в котором ему ранее было отказано. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на Эллу Памфилову, главу организации "Гражданское достоинство" - одного из оператора президентских грантов. Как отмечает издание, "Голосу" - точнее, фонду "Голос-Урал", от лица которого движение подавало заявку, - выделят один из самых крупных грантов. Сумма его пока не называется, однако известно, что сам "Голос" запрашивал на наблюдение за выборами 8,93 миллиона рублей.

Окончательные итоги конкурса на получение президентских грантов будут подведены в среду. Всего "Гражданское достоинство" распределит 200 миллионов рублей; еще по 25 миллионов раздадут общество "Знание" и Национальный благотворительный фонд. Помимо "Голоса" средства выделят, в частности, Московской Хельсинкской группе, обществу "Мемориал" и ассоциации "Агора", которые уже получили гранты в августе, когда распределялись президентские 2,32 миллиарда рублей.

Летом президент Владимир Путин распорядился заложить в проект бюджета на 2014 год 500 миллионов рублей для распределения грантов "Гражданским достоинством". Памфилова заявила, что в кремлевской администрации обсуждается идея проводить по два конкурса в год. "Скорее всего, так и будет", - заметила она. Глава "Гражданского достоинства" одобрила эту инициативу, пояснив, что при таком порядке некоммерческим организациям проще будет выжить.

15 июля стало известно, что "Голос" подает заявку на президентский грант. Сопредседатель совета движения Григорий Мельконьянц заявлял тогда, что НКО рассчитывает на сумму 13-14 миллионов рублей. Однако в конце августе стало известно, что "Голос" - единственная из известных правозащитных изданий, которой отказано в гранте. Отказ объясняли тем, что движение не желает подчиняться закону об "иностранных агентах".

В действительности целый ряд НКО, получавших зарубежное финансирование, отказался регистрироваться по новому закону и пытался обжаловать прокурорские предупреждения в суде. Однако это не стало препятствием для получения ими президентских грантов в августе. "Администрация боится всего, что связано с контролем за выборам, так как это то, на чем зиждется все. Они согласны признавать наличие коррупции, проблем в армии и местах содержания под стражей, социальные проблемы, но выборы, по их заявлениям, у нас лучшие в мире", - прокомментировал известие об отказе Мельконьянц.

http://grani.ru/Society/ngo/m.221862.html