Еще не поздно

Дата: 2014.06.09
Категория: Наши проекты

Внимание!

Осталось две недели публичного обсуждения проекта Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

Закон серьёзнейшим образом ограничивает право частных предпринимателей и предприятий на любые работы с бытовым газовым оборудованием.

Пока есть возможность зайдите на "Единый портал" Правительства РФ и выскажите ваше мнение об этом законопроекте.

http://regulation.gov.ru/project/12639.html?point=view_proposals_expert&stage=2&stage_id=9491

Сейчас таких мнений всего несколько штук, и это, конечно, не выглядит  "бурным возмущением профессионалов и общественности".

Если так пойдёт дальше, то законопроект благополучно уйдёт в ГосДуму, будет принят и похоронит частное предпринимательство в сфере ремонта, замены и обслуживания ВДГО и ВКГО.

Для того, чтобы высказаться, и даже чтобы просто прочитать текст законопроекта  - НЕОБХОДИМО ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА САЙТЕ КАК "ЭКСПЕРТ".

Текст законопроекта и пояснительной записки к нему я скачал с сайта. Он ниже. Специально для тех, кому лень или некогда регистрироваться. Почитайте и оцените.

Всего хорошего.

По поручению Инициативной Группы.

А.Фатеев.

 

**********************************************************

 

Вносится Правительством

Российской Федерации

Проект

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

 

 

 

О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования

Статья 1

 

Внести в Федеральный закон от 31 марта 1999 года № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1667; 2013, № 14, ст. 1643) следующие изменения:

1) в абзаце третьем статьи 2 слова «хранению и поставкам газа» заменить словами «хранению, поставкам газа, подаче газа потребителям и их обслуживанию»;

2) в абзаце девятом статьи 8 после слов «правила пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению,» дополнить словами «(включая требования к организациям, осуществляющим деятельность по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования)».

 

Статья 2

 

Дополнить часть 2 статьи 8 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 52 (ч. 1), ст. 6249) пунктом 40 в следующей редакции:

«40) техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.».

 

Президент

Российской Федерации

 ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменений

в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»

 

 

 

 

Проект федерального закона «О внесении изменений

в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (далее – законопроект) разработан в целях исполнения решения Верховного Суда Российской Федерации

от 10 декабря 2013 г. № АКПИ13-826.

Вышеуказанным решением суда признаны недействующими пункты 2, 6, 7, 10, 24 - 30, 32, 34 - 36, 80 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового

и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 г. № 410 (далее – Правила № 14) в части, наделяющей исключительным правом осуществлять деятельность по техническому обслуживанию, ремонту и замене внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования только газораспределительную организацию, осуществляющую транспортировку газа по договору с поставщиком газа.

В соответствии с решением Верховного Суда Российской Федерации

от 10 декабря 2013 г. № АКПИ13-826 права хозяйствующих субъектов

на осуществление какого-либо вида деятельности могут быть ограничены исключительно на основании федерального закона либо в предусмотренных федеральным законом случаях.

Деятельность в сфере технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования во многом сопряжена с проблемой обеспечения безопасности эксплуатации газового оборудования вследствие неудовлетворительного технического состояния газового оборудования жилых зданий.

Учитывая необходимость повышения качества работ (услуг)

по  техническому обслуживанию и ремонту внутридомового

и внутриквартирного газового оборудования законопроект предусматривает наделение Правительства Российской Федерации полномочиями

по установлению требований к организациям, осуществляющим указанную деятельность.

Также законопроектом предусмотрен уведомительный порядок начала осуществления деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)   и муниципального контроля.