Гусь свинье не товарищ

Дата: 2013.03.09
Категория: Новости

 

Роспечать отозвалась на демарш писателя Шишкина историческим экскурсом: "Так бывает..."

Роспечать своеобразно отреагировала на отказ известного русского писателя Михаила Шишкина представлять Россию на международной книжной ярмарке BookExpo America в Нью-Йорке.

"Очень удивлены. Сожалеем. Так бывает, когда русский писатель надолго отрывается от родины. Примеров тому много в истории", - заявил РИА Новости заруководителя ведомства Владимир Григорьев.

В интервью "Эхо Москвы" Владимир Григорьев не исключил, что Шишкин воспользовался советом пиар-службы издательства, в котором он публикуется. По мнению Григорьева, тексты Шишкина не всегда хорошо распространяются на Западе, их непросто переводить на другие языки, а сейчас, по его данным, к изданию как раз готовятся две книги. Чиновник полагает, что своим демаршем писатель хотел создать себе по случаю определенный образ.

Шишкин, лауреат нескольких российских литературных премий, с 1995 года живет в Европе - Швейцарии и Германии. В ответ на официальное приглашение Роспечати войти в состав делегации на ярмарку BookExpo America он прислал в ведомство открытое письмо, в котором заявил, что не желает представлять страну, "где власть захватил коррумпированный преступный режим, где государство представляет собой воровскую пирамиду, где выборы превратились в фарс, где суды служат власти, а не закону, где есть политические заключенные, где государственное телевидение занимается проституцией, где шайка узурпаторов принимает безумные законы".

"Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям ("министерство пропаганды") хотело купить меня, чтобы я стал их "человеческим лицом", - цитирует его The Guardian.

Причем поездка на эту выставку была важна для самого писателя, подчеркивает издание. Шишкин, получивший три главные российские литературные награды, включая "Русский Букер", ездил с Роспечатью на BookExpo в 2012 году, и возвращение туда "закрепило бы его отношения с американскими издателями, читателями и книготорговцами", поясняет автор статьи, выдержку из которой публикует InoPressa.ru.

По мнению писателя, "политические события в России, в особенности события последнего года, создали в стране совершенно невыносимую и унизительную ситуацию для ее народа и ее великой культуры".

"Участвуя в книжной ярмарке в составе официальной делегации и пользуясь преимуществом писателя, я взял бы на себя полномочия представителя государства, чью политику я считаю гибельной для России, представителя системы, которую я не приемлю", - объяснил свою позицию Шишкин.

Он подчеркнул при этом, что решил не участвовать в книжной ярмарке по своему собственному усмотрению, без каких-либо консультаций с другими писателями, приглашенными на одно из крупнейших событий года в издательском мире, которое пройдет в Нью-Йорке в конце мая - начале июня.