Как возродить народовластие?

Дата: 2010.10.27
Категория: Наши проекты


Предложения   общественной организации «Конгресс Интеллигенции Ставрополья»

 

Совет общественной организации «Конгресс интеллигенции Ставрополья» поддерживает инициативу группы граждан Ставрополя ( А. Калабугин,  В.Красуля, И.Маркелов, Т.Никитушкина, Л.Чернова), направивших ряд  конкретных предложений главе краевого центра  Н.И.Пальцеву 25 ноября  2009 года, направленных на реализацию прав граждан реально участвовать в управлении  городом и контролировать муниципальных чиновников. Мы считаем необходимым:

 

     1.Учредить контрольный орган города (предусмотрено законом о местном самоуправлении), руководитель которого избирается населением на прямых выборах.

Контрольный орган -  бюджетная муниципальная структура, наделенная всеми предусмотренными Конституцией и российскими законами полномочиями и работающая  под контролем общественности.

 2.Ввести должность Уполномоченного по правам человека в Ставрополе.

3.Учредить городской Комитет по правам гражданина. Комитет оказывает бесплатную юридическую помощь  жителям, оспаривающим решения и действия  муниципальных ведомств и конкретных служащих, работников правоохранительных органов и прокуратуры, помогает подготавливать исковые заявления в суды, обращения в вышестоящие инстанции, представляет интересы граждан в суде.

Комитет  имеет офис, необходимую офисную технику, средства связи, юристов на ставке или работающие на договорных началах.

Расходы на содержание комитета закладываются в городской бюджет.

    4.Организовать сайт «Открытая власть». На сайте размещаются все постановления и исполнительно-распорядительные  документы, включая финансовые, подписанные руководителями городской администрации, ее структурных подразделений и ведомств, а также городской думы. Организовать установку компьютеров во всех Советах микрорайонах и ТОСах, чтобы граждане могли на месте знакомиться с документооборотом  муниципальных служб.

      5.Учредить городскую Общественную палату из представителей реальных общественных движений, некоммерческих организаций, а также частных граждан, делегированных группой горожан (например, не менее 10 человек).

Общественная палата организует общественные дискуссии по важным вопросам жизни Ставрополя, публично обсуждает выполнение утвержденных программ развития города, обладает  правом  вносить законодательные инициативы в городскую Думу, запрашивать отчет о деятельности  муниципальных ведомств и учреждений,  приглашать на свои заседания муниципальных служащих  и любого ведомства, а также руководителей правоохранительных органов.

Представитель Общественной палаты (уполномоченный на это соответствующим решением)  имеет право совещательного голоса на сессиях городской думы, в  комитетах  городской думы, на заседаниях городской администрации, комитетов, коллегий по отраслям.

Материально- техническое обеспечение работы Общественной палаты - оплата аренды помещений для проведения собраний и конференций, круглых столов, содержание офиса, расходы на использование множительной и компьютерной техники, почтовые расходы, оплата услуг связи и канцелярских товаров  – осуществляются из городского бюджета.

Работа общественной палаты носит максимально открытый характер.

 

6.Внести в Устав города поправку об отмене выборов в городскую думу по партийным спискам и возвращении к выборам либо по мажоритарной, либо мажоритарно-пропорциональной системе.

   7.  Внести в Устав города поправку об упрощении процедуры отзыва депутата городской думы в связи с утратой доверия избирателей.

   8. Внести в Устав города поправку об упрощении процедуры отзыва главы города в связи с утратой доверия избирателей.

    9. Внести в Устав города поправку о наделении  горожан правом прямой законодательной инициативы.

 Инициативная группа из трех-пяти   граждан имеет право  внести на рассмотрение городской Думы местный законопроект, если в поддержку его рассмотрения собрано не менее 300 подписей (по 50-70 подписей в трех-пяти  избирательных округах).

10.Подготовить программу возрождения территориального общественного самоуправления, создания  ТОСов и приступить к ее реализации. Предусмотреть необходимые расходы в бюджете города.

11.Создать муниципально-общественную комиссию для  рассмотрения фактов коррупции и предложений граждан по борьбе с коррупцией, а также  выработке рекомендаций для органов муниципального управления и городской Думы.

 Комиссию возглавляет глава города. Заместителем или одним из заместителей председателя  назначается представитель общественности, который  имеет право  созыва членов комиссии для обсуждения конкретных вопросов.

Члены комиссии имеют право  участвовать в работе ведомственных коллегиальных органов управления (заседания коллегий, совещания, рабочие планерки, комиссии, заседания комитетов и другие),  образованных или проводимых Главой города и председателем городской Думы.

 

Совет общественной организации

«Конгресс интеллигенции Ставрополья»