Кто сказал, что сопротивление бесполезно?

Дата: 2013.12.14
Категория: Новости

Четверых высокопоставленных чиновников, подозреваемых в превышении власти в Киеве 30 ноября, посадят под домашний арест

Сотрудники Генпрокуратуры Украины вручили уведомление о подозрении в превышении полномочий в связи с разгоном "евромайдана" в ночь на 30 ноября замсекретаря СНБО Владимиру Ситвковичу, главе Киевской городской госадминистрации Александру Попову, на то время начальнику киевской милиции Валерию Коряку и его заму Петру Федчуку, сообщил генпрокурор Виктор Пшонка.

"Владимиру Сивковичу, Александру Попову уже вручено подозрение в превышении власти и служебных полномочий", - сказал он на брифинге в субботу.

"Вчера я лично проинформировал об этом главу государства. (. . .) Президент дал согласие и на внесение представления об отстранении этих лиц с занимаемых должностей", - сказал генпрокурор.

"Сегодня и Валерий Кряк и его заместитель Петр Федчук также уведомлены о подозрении в превышении власти и служебных полномочий", - добавил В.Пшонка.

"Всем этим четырем лицам будет избрана мера пресечения. Ставится вопрос о применении в отношении них домашнего ареста", - сообщил генпрокурор.

Как отметил В.Пшонка, следствием установило, что в ночь на 30 ноября в кабинете начальника ГУ МВД Украины в Киеве В.Коряка находились В.Сивкович и А.Попов. "Именно они по данным следствия склоняли его (Коряка - ИФ) к применению силы", - рассказал он.

Генпрокурор добавил, что изначально В.Сивкович был с такой целью у А.Попова, потом они звонили В.Коряку, а впоследствии приехали к нему в кабинет в столичный главк милиции.

Он напомнил, что В.Коряк был отстранен от выполнения обязанностей министром внутренних дел Украины Виталием Захарченко.

В.Пшонка подчеркнул, что В.Сивкович и А.Попов непосредственно оказывали давление на руководство киевской милиции для применения силы. "Давление на них (В.Коряка и П.Федчука - ИФ) было от Попова и Сивковича. Это давление зафиксировано. Они все допрошены. С ними проведены другие процессуальные действия", - сказал генпрокурор.

В ночь на субботу, 30 ноября, милиция силой пресекла акцию сторонников евроинтеграции, которая проходила на площади Независимости в Киеве в знак протеста против отказа руководства Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Согласно данным киевской станции "скорой помощи", после разгона акции за медпомощью обратились 35 человек, из них семеро были госпитализированы.

Президент Украины Виктор Янукович был возмущен событиями, произошедшими на "евромайдане" утром 30 ноября, и осудил действия, которые привели к силовому противостоянию.

"Я глубоко возмущен теми событиями, которые произошли в ночь на Майдане Независимости. Я осуждаю действия, которые привели к силовому противостоянию и страданий людей", - говорилось в обращении главы государства к украинскому народу.

 

"Несколько дней назад я перед всей страной заявил о поддержке гражданских ненасильственных акций. Те, кто не услышали слова Конституции и Президента и своими решениями и действиями спровоцировали конфликт на Майдане, - будут наказаны", - подчеркнул В.Янукович.

Он потребовал от генеральной прокуратуры Украины предоставить в срочном порядке результаты объективного расследования событий на "евромайдане".

30 ноября начальник киевской милиции В.Коряк на брифинге заявил, что по факту превышения служебных полномочий милиционерами на Майдане Независимости открыто уголовное производство.

"В реестр уже внесена информация по факту совершения преступлений по хулиганству, сопротивлению сотрудникам милиции, а также по ст. 365 (превышение служебных полномочий) - сказал он.

В.Коряк подчеркнул, что оценку действиям милиционерам будет давать не только служебная проверка милиции, но и прокуратура.

В.Коряк добавил, что милиция не была настроена на агрессию, разгон Евромайдана получился из-за провокаторов.

 http://www.interfax.by/news/world/143736