"Лига избирателей" не признала итоги выборов

Дата: 2012.03.07
Категория: Выборы 2012

 

 

 "Лига избирателей", проводившая независимый мониторинг президентских выборов и организовавшая параллельный подсчет голосов при помощи своих наблюдателей, отказалась признавать официальные итоги.

"Лига избирателей" считает, что состоявшиеся 4 марта выборы не были честными, потому что подсчет голосов, подведение итогов сопровождались систематическими фальсификациями, существенно исказившими результат волеизъявления избирателей", - говорится в меморандуме организации.

"Лига избирателей" также подчеркнула, что выборы нельзя считать справедливыми, "потому что зарегистрированные кандидаты вели избирательную кампанию в неравных условиях, а один из них имел заведомое преимущество".

При этом на пресс-конференции в Москве один из учредителей "Лиги" Георгий Васильев заявил, что "4 марта было нанесено оскорбление гражданскому обществу России, были дискредитированы институты российского президентства, российской избирательной системы и всей государственной власти РФ в целом".

По всей стране организация зарегистрировала около 3 тысяч нарушений. В качестве примера фальсификации Г.Васильев привел Санкт-Петербург, где, по данным "Лиги", Владимиру Путину прибавили около 15% голосов за счет переписывания протоколов.

При этом "Лига избирателей" соглашается, что по итогам первого тура В.Путин набрал более 50% голосов. Однако речь идет не о 63%, как в официальных сообщениях ЦИК, а о 53%.

Кроме того, наблюдатели выяснили, что серьезно занижен результат Михаила Прохорова, набравшего 16%, а не 7,9.

"Лига избирателей" была создана после декабрьских выборов в Государственную думу. Своей целью она назвала проведение честных выборов – от местных до президентских.

На президентских выборах "Лигой" был организован проект "Сводный протокол", в котором фиксировались сообщения о нарушениях от наблюдателей на избирательных участках. В нем приняли участие многие общественные деятели, партия "Яблоко", а также штабы кандидатов Геннадия Зюганова, Сергея Миронова и Михаила Прохорова.

Всего поступило около 5 000 отчетов, которые подтверждаются бумажными копиями.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/07/03/2012/640834.shtml