Массовые нарушения при проверке НКО

Дата: 2013.05.15
Категория: Новости

 

 

Совет при президенте по правам человека выявил многочисленные нарушения со стороны надзорных органов при проверках НКО, которые проводятся в России с марта, сообщается на сайте газеты "Ведомости". "Совет высказался по поводу прокурорских проверок НКО. Все рекомендации приняты консенсусом", — говорится в заявлении СПЧ. В ближайшее время совет направит свои рекомендации по этому вопросу президенту.

Правозащитники считают, что "проверки проводились без должных правовых оснований", "вне установленного законом порядка осуществления государственного федерального надзора за деятельностью НКО", а также "прокуратура в нарушение закона подменила деятельность органов Минюста России".

Президенту СПЧ предложит внести поправки в закон об НКО, заменив "юридически неопределенное и противоречивое понятие "некоммерческая организация, осуществляющая функции иностранного агента", на легко определяемое понятие "некоммерческая организация, финансируемая из иностранных источников". Под это понятие предлагается подвести все такие НКО, вне зависимости от того, какой деятельностью они занимаются.

Порядок проверок НКО предлагается сделать аналогичным порядку, установленному законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля". В дальнейшем, считают правозащитники, генпрокурор должен планировать проведение проверок НКО с привлечением уполномоченного по правам человека, СПЧ и Общественной палаты.