Митинг на Поклонной горе. Взгляд со стороны

Дата: 2012.02.14
Категория: Выборы 2012

 

 

       4 февраля помимо массового шествия оппозиции в центре Москвы на Поклонной горе состоялся митинг, заявленный, как акция против т.н. «оранжевой угрозы». На мероприятии побывал постоянный эксперт сайта «Коммунисты Столицы», член ЦК КПРФ, депутат Госдумы 5-го созыва, Владимир Дмитриевич Улас. Мы поинтересовались у Владимира Дмитриевича его впечатлением от увиденного.

В.Д. Улас: Как и предполагалось, под антиоранжевыми лозунгами скрывались преимущественно призывы поддержать Путина на грядущих президентских выборах. Как мне показалось, на митинге на Поклонной горе присутствовало 18-20 тысяч человек. Компания собралась чрезвычайно пёстрая. Для участия свозили чиновничество и госслужащих с различных районов по разнарядке из центра – благо бюрократический аппарат в столице разросся со времён СССР в 3-4 раза. Много было и завезённых из соседних регионов. На большую часть митинг состоял из подневольных, люди в основном безучастно отбывали номер, трясясь от холода. Никакого энтузиазма в их глазах я не заметил. При первой возможности они предпочитали скорее ретироваться.

       Очень печально было наблюдать на таком мероприятии Проханова. Что касается Кургиняна, то 4 февраля он окончательно скинул с себя маску, продемонстрировав всей стране, зачем его так активно раскручивают на телевидении как эдакого «защитника истории СССР» и «патриота». Теперь, влившись в команду Путина, он увеличил ему электоральную базу перед выборами. Стоит посмотреть на других участников и организаторов митинга – А. Михайлов, П. Поповских, М. Леонтьев, В. Долгих, М. Шевченко – сплошь единороссы или близкие к «Единой России» деятели, которых она подкармливает.

       Само мероприятие вышло не слишком убедительным, однако, судя по распространяющейся через федеральные СМИ информации, власти, вероятно, удастся создать вокруг него образ грандиозного события. Российские телевизионщики знают своё дело. Карды транслируются с большой высоты, на них люди стоят на расчищенной от снега чёрной дроге. Рассмотреть плотность толпы в этом случае практически невозможно. На самом деле участники были рассредоточены по всей площади. В итоге, у человека, не присутствовавшего на митинге и не прочувствовавшего царившую там атмосферу, может сложиться ложное впечатление, чего власть, собственно, и добивается.

 

       Я присутствовал и на Болотной площади и на проспекте Сахарова в декабре прошлого года и могу с уверенностью сказать, что на тех митингах присутствовало куда больше народа, чем на Поклонной горе 4го февраля.

 

       Кремль понимает шаткость положения Путина. Все многочисленные прогнозы, отдающие ему победу в первом туре, рассчитаны на несведущего человека. Поэтому и приходится устраивать такие показушные мероприятия с целью склонить на свою сторону неопределившихся.

       Самое неприятное во всей этой ситуации заключается в том, что на фоне двух крупных митингов, прошедших в Москве, совершенно теряется роль Компартии. С одной стороны находится власть, с другой – либеральная оппозиция, а коммунисты постепенно вытесняются на обочину. К сожалению, руководство КПРФ не ощущает эту угрозу… Ситуация напоминает мне Украину 2004 года, когда КПУ оказалась не у дел при столкновении оранжиста Ющенко и Януковича, представителя олигархического капитала. До тех событий партия имела колоссальную поддержку среди украинцев. Сегодня они балансируют на уровне 5% голосов избирателей.

Олег КОМОЛОВ

Источник: http://comstol.info/2012/02/aktualnyj-kommentarij/3154