Наш долг - пресечь попытку государственного переворота

Дата: 2011.12.22
Категория: Выборы 2011

 

Тезисы выступления председателя Совета Конгресса интеллигенции Ставрополья  Василия Красули на состоявшемся 18 декабря в Ставрополе митинге «За честные выборы!»

 

Надо особенно подчеркнуть, что  сегодняшний митинг - общегражданский. На Крепостной горе собрались представители самых различных политических направлений от либеральных до патриотических, конкурирующих партий,  не политизированных общественных организаций и просто неравнодушные граждане. Мы пришли сюда  не отстаивать  интересы обворованных  партий и кандидатов, хотя мы солидарны с ними. Мы требуем от власти  соблюдения Конституции, мы требуем  равных  правил игры для всех. Мы требуем наказания тех, кто злостно нарушает эти правила.

 

Нас объединила  общая беда. Нас унизили на прошедших выборах. Нас обманули.  У нас украли шанс проснуться 5 декабря в другой стране. В стране могли начаться реальные  политические изменения, борьба с коррупцией. Это могло начаться после крушения монополии одной партии, которая обрекает  страну на  деградацию и гниение.

 

Суть  случившегося не в том, что некие  проходимцы жульничали  с бюллетенями. Надо назвать вещи своими именами. То, что происходило на избирательных участках 4 декабря  и в ночь на пятое декабря, это  не мошенничество. Это совершение  антиконституционного  государственного переворота. Исказив результаты народного волеизъявления, преступники незаконно захватили не принадлежащие им порции государственной власти.

У меня вопрос к Президенту Медведеву. Он публично заявил, что будут наказаны губернаторы,  которые не обеспечили высокий результат «Единой России». Низкие проценты у правящей партии там, где меньше мухлевали. Выходит, гарант Конституции и законности  будет наказывать тех глав регионов, на территории которых выборы прошли относительно честно и законно. И, соответственно, поощрять тех, кто пренебрегал законом. Как это понимать?  Чему присягал президент: Конституции  страны  или Уставу  партии «Единая Россия»?

 Вопросы  к прокуратуре. Почему прокуратура, наделенная правом по собственной инициативе реагировать на нарушения закона, бездействовала в день голосования?  Почему прокуратура до сих пор не приступила к расследованию ни одного из сотен и тысяч фактов о нарушениях прав избирателей и кандидатов, изложенных в СМИ и в Интернете?

Вопросы к губернатору Гаевскому. В Ставропольском крае вертикаль власти  на глазах у всех обслуживала партию «Единая Россия». Губернатор  и его подчиненные создали обстановку  вседозволенности и безнаказанности для мошенников. Председатели УИК  нагло нарушали закон только потому, что были уверены в своей  безнаказанности. Губернатор несет политическую ответственность за массовые фальсификации в Ставропольском крае.

 

Вопрос руководству ЦИК.  Избирательные комиссии сверху донизу дискредитировали выборы. Председатели  УИК и члены комиссий демонстративно нарушали закон.

 

Хочу привлечь внимание к роли в организации массовых фальсификаций партии  «Единая  Россия», ее функционеров и рядовых активистов. Беспредел творился не только во имя «Единой России», но и  руками ее активистов.

Подытоживая. Картина паскудная, но не  все потеряно. Доказательство этому то, что мы собрались здесь. То, что происходит на Болотной площади в Москве и сотнях городов России.  Мы не хотим жить в дерьме. Все зависит от нас.

Предложения в резолюцию:

1.Выборы  признать недействительными. Результаты аннулировать.

2.Назначить новые выборы.

3.Губернатора Гаевского в отставку.

4. Председателя ЦИК Чурова в отставку. Избирательные комиссии  сверху донизу распустить. В избирательных комиссиях не должно быть работников администраций и напрямую зависимых от них учреждений. Избирательные комиссии должны формировать представители партий и общественных организаций.

5.Прокуратуре: провести расследование всех сообщений в СМИ о фактах фальсификаций и нарушений закона.

6.Добиваться принятия  Избирательного кодекса, расширяющего права  граждан на участие в контроле за ходом выборного процесса, стимулирующего, а не ограничивающего политическую инициативу граждан.

7.Провести парламентское расследование  фальсификаций и нарушений.

8.Провести отдельное  расследование роли  партии «Единая Россия»  в организации массовых фальсификаций. В случае доказательства причастности партии к злостным нарушениям Конституции,  закона о политических партиях и выборного законодательства, ставить вопрос о ликвидации  этой партии.