Наследили

Дата: 2013.02.28
Категория: Наша библиотека

 

 

Западногерманский журнал «Шпигель» опубликовал статью, рассказывающую о реабилита­ции немецких коммунистов - жертв сталинских репрессий. Приводим статью в сокращении.

На IXсъезде Германской ком­мунистической партии, состоявшемся в январе 1989 г., делега­ты почтили вставанием память немецких товарищей, которые были замучены при Сталине.

Бывший глава ГКП Курт Бахман, сидевший в концлагере нацистов, высказался в своем выступлении о «тяжких нару­шениях социалистической за­конности Сталиным и его окру­жением».

Помимо миллиона советских коммунистов и миллионов бес­партийных граждан погибло, по меньшей мере, 242 видных дея­теля Коммунистической партии Германии (КПГ). Тысячи немец­ких коммунистов, которые иска­ли в Советском Союзе убежище от террора нацистов, были аре­стованы, из них несколько сот убиты!

 Около 4 тыс. товарищей, ко­торые по приказу партии при­ехали в Москву или доброволь­но решили помогать в построе­нии социализма в СССР, были переданы в руки гестапо после заключения гитлеровско - ста­линского пакта в августе 1939 г. Из 130 германских деятелей искусства, со­чувствовавших великому Совет­скому Союзу, около 90 погибли в ГУЛАГе.

Из 127 делегатов учредитель­ного съезда, состоявшегося в конце 1918 — начале 1919 г. 4 пали от рук Гитлера, 7 — от рук Сталина.

Из 43 членов и кандидатов в члены Политбюро ЦК КПГ, дей­ствовавшего в период Веймар­ской республики, в Германии бы­ло убито 5 человек, в том числе Эрнст Тельман, расстрелян­ный в концлагере, в Советском Союзе- 5 членов Политбюро и 2 кандидата в члены Политбю­ро, среди них Хуго Эберлянн, Хайнц Нойман, Герман Реммеле. Из 131 члена и кандидата в члены ЦК (сюда относятся  и члены Политбюро) 19 стали жертвами нацистского террора, 16 — сталинского.

В Германии было «ликвиди­ровано» 36 бывших депутатов рейхстага от КПГ, 6 депутатов прусского ландтага и 6 — гам­бургской общины, 1 депутат вюртембергского ландтага. Из 504 деятелей периода 1924 - 1929 гг. 86 пали жертвами Гит­лера и 43 — Сталина. Из 376 деятелей 1929 - 1935 гг. по ви­не Гитлера погибли 102, Стали­на — 27.

Подготовила Е. ХИБИНА

«Российские вести»