Первые сообщения о нарушениях: голосование по открепительным и без

Дата: 2012.03.04
Категория: Выборы 2012

 

 

 

 

Первые сообщения о нарушениях:

незаконное голосование по открепительным и без

4 марта в 11.00 эксперты Ассоциации «ГОЛОС» провели пресс-конференцию по первым сообщениям с избирательных участков. Значительная часть сообщений как из Москвы, так и из регионов связана организованным подвозом избирателей на участки и незаконным голосованием по открепительным.

Всего за сутки только на телефон горячей линии «Карты нарушений» поступило около 2000 звонков. Информация о нарушениях размещается операторами на сайте проекта www.kartanarusheniy.org. По мнению руководителя отдела мониторинга выборов ассоциации «ГОЛОС» Андрея Бузина, большое количество сообщений о нарушениях – это следствие гражданской активности, которая появилась из-за того, что государство не выполняет свои функции по проведению выборов.

Перед днем голосования поступало много сообщений  о давлении на избирателей с требованием получить открепительные и сдать их руководителям. «В результате, мы видим, что закончились открепительные в Москве, на Дальнем Востоке и в других регионах, – отметила исполнительный директор Ассоциации «ГОЛОС» Лилия Шибанова. – Даже многие члены комиссий не смогли получить открепительные удостоверения для того, чтобы проголосовать на участках, где они будут работать в течение всего дня. Эта ситуация сложилась, несмотря на то, что ЦИК напечатала больше открепительных удостоверений чем на предыдущих выборах».

К 11.00 Ассоциация «ГОЛОС» получила пока сведения из 10 регионов: Кургана, Перми, Барнаула, Красноярска, Новосибирска, Томска, Иркутска, Новокузнецка, Горно-Алтайска и Уфы, где корреспонденты «ГОЛОСа» фиксируют на участках соблюдение процедур, которые прописаны в законе. Всего данные от своих корреспондентов «ГОЛОС» получит из 45 регионов.

Так, на 7% участков не были предъявлены ящики для голосования перед открытием участка. В 17% случаев агитационные материалы развешаны ближе, чем в 50 метрах от участков. На 22% не были сброшюрованы списки избирателей. Коллективный подвоз избирателей был зафиксирован на 19% участков.  

«Люди, которых на участки подвозят организовано, - это те самые, якобы свободно голосующие граждане, которые либо заранее получили открепительные, либо просто были внесены в списки, - подчеркнул Андрей Бузин. – Кроме того, образуются специальные участки на предприятиях. Во-первых, на эти участки трудно попасть наблюдателям. Во-вторых, так как люди будут голосовать по месту работы, есть вероятность, что они будут делать это под контролем руководства».

 

27% нарушений связано с составлением списков на голосование вне помещения. Кроме того, на 13% участках корреспондентам отказали в присутствии при выездном голосовании. На 26% участков ящики для выездного голосования расположены вне поля зрения наблюдателей, что также является нарушением.

Также на пресс-конференции была озвучена информация по присутствию наблюдателей от разных кандидатов на участках. По данным «ГОЛОСа», наблюдатели от кандидата Жириновского присутствуют на 30% участков, от Зюганова – на 79%, от Миронова – на 29%, от Прохорова – на 56% участков, от Путина – на 81%. Представители кандидатов в депутаты на местные выборы составляют около 22% наблюдателей на участках.

Пресс-служба Ассоциации «ГОЛОС»