Первый Герой Труда России Гергиев оказался иностранным агентом

Дата: 2013.05.06
Категория: Новости

 

 

В связи с тем, что медаль Героя труда Российской Федерации под номером один была вручена дирижеру Валерию Гергиеву, он оказался под пристальным вниманием блогеров.

Вскоре выяснилось, что награжденный Путиным человек впрямую подпадает под действие драконовского закона «О некоммерческих организациях» и обязан зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Поскольку он этого не сделал, по закону на него и возглавляемый Гергиевым фонд должен быть наложен крупный административный штраф.

Блогеры выяснили, что некоммерческая организация «Благотворительный фонд Валерия Гергиева», учредителем которой является сам Гергиев, имеет контакты с международными корпорациями Total, BP, NESTLE, MONTBLANC, BOMBARDIER BUSINESS AIRCRAFT и другими. Кроме того, Гергиев получил ряд международных премий. Причем не отказался от них, как это сделала ассоциация «Голос» в отношении денежной части премии имени Сахарова,тем не менее оштрафованная российским судом по указке властей.

«Валерий Абисалович Гергиев является учредителем НКО, занимается политической деятельностью на территории России, получает «денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства», более того, является почетным консулом иностранного государства Люксембург, более того, по некоторым сведениям имеет гражданство Нидерландов», — отмечает журналист и блогер Аркадий Бабченко.

4 мая 2013

http://www.specletter.com/news/2013-05-04/70456.html