Почему в России мало психоаналитиков?

Дата: 2012.12.18
Категория: Наша библиотека

 

 

Получить диплом в котором значится специальность «психоаналитик», в России сегодня нельзя. Тем не менее  мастера психоанализа чрезвычайно востребованы. В очередь на приём к ним записываются за месяцы и платят за сеанс  от 50 до 100 долларов. Опытные психоаналитики зарабатывают в месяц от 5 тысяч долларов. О том, как научиться лечить людей не лекарствами, а беседой,  рассказал заведующий кафедрой психологии Московского государственного университета технологий и управления, заведующий клиникой психоанализа Павел Гуревич.

 Кто такой психоаналитик?

В мировой практике помощь людям оказывают психиатры и психоаналитики. Психиатры лечат лекарствами, а психоаналитики – словом. Также без лекарств работают и психологи-консультанты. Но они работают с сознанием, адресуются к разуму. Ориентируясь на психологическое знание, они помогают людям принять правильное решение. Психоаналитик же работает с бессознательным. Он тоже использует методы психологического консультирования, но главным образом его работа рассчитана на ту часть психики, которая не осознаётся, но при этом управляет нашими мыслями и поступками.

 Слова лучше лекарств?

Дело в том, что не всё можно вылечить лекарствами. С помощью медикаментов можно только наладить химический баланс. Но часто бывает так, что никакого дисбаланса нет. Вместо этого есть уныние, «подорванность» - целый ряд симптомов, которые лекарствами лечить нельзя, потому что препараты только усугубят ситуацию.

Взять, например, бессонницу. Таблетка поможет уснуть, но проблему не решит, потому что бессонница – это невротическое состояние, и чтобы с ним справиться, нужно найти причину его возникновения.

Однажды ко мне пришла молодая женщина, которая жаловалась на то, что страдает астмой с детских лет. При этом она сама врач, который лечит астматиков. Естественно, как профессионал она применила к себе все необходимые методы лечения, но заболевание не исчезло. Мы начали с ней работать. Я понимал, что, если лекарства не помогают, её заболевание психогенное, значит, причиной является какой то сильный шок. Постепенно мы с ней выяснили, что, когда она была ребёнком, её родители поехали в Афганистан и там она попала под развалины здания и просидела под ними почти сутки, задыхаясь. Это ощущение удушья осталось на всю жизнь. Естественно, врачи, к которым она обращалась, ставили ей диагноз – астма. Но после того как мы проработали с ней детское шоковое переживание, она выздоровела. И когда в Подмосковье начали гореть торфяники, все москвичи задыхались, а она не испытывала абсолютно никаких проблем.

 «Психоаналитик не может начать работу, пока не освободится от собственных неврозов»

 

 

Как научиться лечить словом?

Получить теоретическое знание можно и самостоятельно. Для этого нужно просто прочитать определённые книги. Но для получения практических знаний и навыков будущему специалисту необходимы занятия с опытным психоаналитиком. Кроме того, психоаналитик не может начать работу, пока не освободится от собственных неврозов.

 Как учились вы?

Я по образованию философ. Не смотрите на меня с таким удивлением, между прочим, один из самых известных российских психологов, Лев Выготский, по образованию. Был юристом. А я вот философ. В принципе психология и философия – близкие дисциплины. Но, разумеется я проходил сертификацию психоаналитика за границей, в Австрии.

 Почему не в России?

Дело в том, что российская психоаналитика «закрылась» в 20-х годах прошлого века, и только с 80-х годов началась борьба за восстановление. А в 60-х, 70-х профессия психолога, а тем более психоаналитика была совершенно не востребована, на психологическую кафедра шли только те, кому больше ничего не светило. Возрождение началось только в июле 1996 года, когда появился указ президента РФ Бориса Ельцина «О возрождении и развитии философского, клинического и прикладного психоанализа». Тогда министерство образования РФ и комитет по науке и технологиям начали разрабатывать государственную программу развития психоанализа. Они стали искать в стране людей, которые вообще когда-либо занимались психоанализом. В итоге нашли 20 человек, которые подключились к разработке программы: она была принята и даже профинансирована. Потом к «двадцатке» начали присоединяться люди, деятельность которых так или иначе была связана с психоанализом: они издавали книги по этой теме, стажировались за границей, занимались практикой. Все вместе они объединились в Российское психоаналитическое общество. Кстати, я являюсь членом президиума этого общества.

 Каково отношение к психоанализу в России?

У нас считается, что посещение психолога или психоаналитика – это какая-то экстраординарная ситуация.

Долгое время российской общество просто не знало, что такое психология, психоаналитика, что есть болезни, которые не связаны с физиологией, которые тоже можно и нужно лечить.

До сих пор многие считают, что психолог имеет дело с людьми, которые завтра «загремят в Кащенко». Поэтому в общении с теми, кто обращается ко мне за помощью, я стараюсь не использовать такие слова, как «пациент», «клиент». Тем более не подходит слово «больной». Лучше просто «посетитель клиники».

 Но сегодня уже можно получить образование психоаналитика в России?

К сожалению, после того как Ельцин покинул президентский пост, в области психоанализа начался откат назад. Оказалось, что психоанализ России снова не нужен. Есть огромная армия психологов, и они совершенно не хотят, чтобы психоаналитики их вытеснили. Поэтому они ссылаются на опыт Запада. А там стать психоаналитиком может только человек, получивший высшее медицинское образование. То есть в общей сложности учиться нужно 10 лет: 5 лет – на медика, а потом ещё 5 - на психоаналитика. Нам это просто не по карману, да и людей, готовых учиться 10 лет, практически нет. Поэтому сегодня в России до сих пор нет возможности получить диплом о высшем образовании, в котором написано именно «психоаналитик». У нас есть много психологических специальностей: психолог-консультант, политический психолог, психолог управленец и так далее, но специальности психолога-психоаналитика как таковой нет. Пока мы добились только того, что такое образование есть в рамках обычного психологического обучения. Например, в Московском государственном университете технологий и управления, где я заведую кафедрой психологии, есть учебный план, в котором много часов отведено психоанализу, - но всё это идее только в дополнение к основной специализации. В самом дипломе всё равно пишется просто «психолог-консультант». Кроме того, сегодня есть годовые курсы, после которых человек также может получить диплом государственного образца. В этом дипломе будет значиться специальность «психолог-консультант» плюс указание, что выпускник получил необходимые знания для того, чтобы работать в области психоанализа. Такие курсы сейчас начинают открывать в МГУ. Российское общество психоаналитиков также собирается заняться подготовкой специалистов.

 То есть сегодня за образованием психоаналитика лучше отправляться на запад?

Нет. Потому что на Западе у людей совсем другой менталитет, другие проблемы и, соответственно, другие методы их решения. Например, там не редкость такая ситуация: к психоаналитику приходит за помощью афроамериканец, которому показалось, что кто-то на улице на него косо посмотрел. У нас, в России, совсем другие проблемы, зачастую связанные с нищенской жизнью.

Я считаю, что нам нужна своя национальная школа психоанализа. Ведь долгое время Россия была второй страной после Австрии, где существовали собственные прочные психоаналитические традиции.

 «Знание мировых культур помогает избавить человека от комплексов»

 Что нужно знать психоаналитику

Разумеется, нужно знать, основы медицины, биологии. Конечно же, нужен блок психологических знаний. Очень важны гуманитарные дисциплины – философия история, культурология. Такие знания необходимы, во-первых, просто для того, чтобы иметь возможность поддержать любой разговор с клиентом, наладить с ним контакт. Во-вторых знание мировых культур, нравов традиций часто помогает избавить человека от многих комплексов, стереотипов. Например, приходит ко мне женщина, которая жалуется на то, что её муж потерял интерес к супружеским обязанностям и она вынуждена сама проявлять инициативу. Она стесняется своей инициативы, а я рассказываю ей о том, что в Африке такая традиция, там женщина всегда делает первый шаг – и это считается нормальным, обычным.

 Какие личностные качества нужны психоаналитику?

Я считаю, что самое главное – это умение сострадать. Потому что если психоаналитик будет общаться с клиентом с позиции «я-то здоровый, а вот вы как дошли до жизни такой?», то в этом случае между ним и клиентом появится дистанция и клиент никогда не сможет рассказать то, что на самом деле является причиной его проблем. Соответственно, специалист не сможет помочь. Очень важно уметь располагать к себе людей, потому что просто так выложить интимные подробности незнакомцу, даже при условии, что он суперспециалист, человек не может.

Кроме того нужна хорошая интуиция, высокий интеллект, нужно уметь анализировать, искать.

 Кто чаще выбирает профессию психоаналитика – мужчины или женщины?

Я не считаю, что есть огромные различия между женской и мужской психологией, потому что психика едина.

Например, Фрейд занимал позицию мужского шовинизма, считая, что женщины не должны заниматься психоанализом. Тем не менее его дочь Анна стала известным психоаналитиком, причём не без его помощи.

Среди известных психоаналитиков немало женщин. Например, Мелани Кляйн – известный детский психоаналитик, Карэн Хорни =- автор книги «Наши внутренние конфликты». Правда, мужчин среди психоаналитиков всё же больше. Возможно это некий общественный стереотип.

 «Между психоаналитиком и клиентом может возникнуть взаимное неудовольствие, доходящее до ненависти»

 Как проходит рабочий день психоаналитика?

В кабинет приходит клиент, садится, рассказывает о своих проблемах, потом о своих воспоминаниях, а психоаналитик помогает вспомнить, запоминает детали, анализирует услышанное, находит проблему и помогает решить её. Решение, разумеется, ищется не за один сеанс. Иногда задача кажется неразрешимой, но ответ может найтись неожиданно, в результате беседы «ни о чём». В процессе разговора бессознательное часто само приводит к той шоковой точке, в которой и кроется причина проблемы. Например, можно спросить у человека, есть ли у него домашние животные, и благодаря этому вопросу понять, что его комплексы появились после того, как он в детстве увидел убитую собаку.

Но не стоит думать, что работа психоаналитика – это просто ежедневно приятное общение с людьми. Если вы приходите к психоаналитику, он вам нравится и вы с ним мило общаетесь – это сильно смахивает на шарлатанство. В процессе работы психоаналитика с клиентом неизбежно появляются так называемые трансферные отношения, т.е. взаимные неудовольствия, порой доходящие до ненависти. Так происходит потому, что психоаналитик вынужден затрагивать болезненные для клиента темы.

Бывает, что возникают проекции: например, клиент может спроецировать на психоаналитика образ отца, который сильно обидел его в детстве. В результате отношения с клиентом ухудшаются, возникает психологическая усталость. Иногда приходится самому провоцировать конфликт, чтобы добраться до истинной причины проблемы.

Поэтому, когда я начинаю работать с клиентом, я сразу ему объясняю, что наши отношения не будут гладкими.

 Бывали ли у вас ситуации, когда вам не хватало опыта для того, чтобы помочь клиенту?

Я говорю своим студентам, что ощущения собственной беспомощности – это свидетельство высокого профессионализма. От тупиковых ситуаций никто не застрахован. Работа психоаналитика чем-то похожа на работу следователя – есть много улик, но, пока не найдешь самую важную, преступление не раскроется. Бывает, что очень трудно понять, как помочь человеку. Но, исходя из своей практики, могу сказать, что, если клиент по собственной инициативе не прерывает наши сеансы, ему рано или поздно можно помочь.

 С какими проблемами к вам приходят сейчас?

На первом месте – психосексуальные проблемы. На втором – комплекс неполноценности, на третьем – одиночество, на четвертом – депрессия, на пятом – потеря смысла жизни, мысли о суициде.

 Перед тем как начать работу, нужно решить свои проблемы, а как бороться с теми проблемами, которые появляются в процессе работы?

В западной практике считается, что каждый психоаналитик должен обязательно раз в три года проходить индивидуальный психоанализ у более опытного специалиста.

Но я убежден, что настоящий психоаналитик должен сам уметь себя тщательно контролировать. Тут есть разные взгляды: например, Карен Хорни считала, что психоаналитику нужно самому заниматься собственными проблемами, Фрейд говорил, что обязательно должен быть учитель, гуру. Но я в силу своего возраста и опыта своим учителем могу считать только самого Фрейда.

 «Хороший психоаналитик в рекламе не нуждается»

 Сколько зарабатывает психоаналитик?

В среднем один сеанс у психоаналитика стоит 50 долларов. Но это, как правило, заработок не самого специалиста, а клиники, в которой он работает; сам он получает определённый процент – в зависимости от договора и своего статуса. Чистую сумму можно получать только практикуя дома, но это не вполне законно – возможны неприятности с налоговой службой. В любом случае, заработок зависит от количества клиентов и от их социального статуса: для кого-то 100 долларов за сеанс – небольшая сумма, потому что он хочет вылечиться от наркозависимости и говорит: «Я на наркотики трачу куда больше»; для кого-то и 30 долларов – дорого. Количество и «качество» клиентов увеличивается по мере того, как копится опыт, появляется репутация. Сейчас услуги психоаналитика предлагают на каждом шагу: достаточно открыть газету с объявлениями, чтобы увидеть сотни так называемых «специалистов». Но большая их часть на самом деле шарлатаны, которые не получили никаких сертификатов. Хороший психоаналитик в рекламе не нуждается, его рекламируют сами клиенты – советуют друзьям, знакомым, коллегам. Такой специалист может зарабатывать от 5 тысяч долларов в месяц и выше.

Некоторые специалисты ездят практиковать на Запад – там можно заработать больше, чем в России, даже с учетом расходов на перелет и проживание.

http://www.ipisu.ru/literaturies/articles/articles_17.html