Прокурор-диссидент

Дата: 2011.12.18
Категория: Выборы 2011

 

 

Обращение к участникам митинга «За честные выборы!», состоявшегося в Ставрополе 18 декабря.

Уважаемые участники митинга!

К  вам - наиболее активным, достойным и неравнодушным гражданам России, в данный момент я могу обратиться лишь с письменным обращением. Буквально три дня назад я вышел на пенсию с должности заместителя Минераловодского межрайонного прокурора. В течении всего 2011 года я принимал все меры к тому, чтобы заставить следственные органы  Следственного комитета возбудить уголовные дела по фактам фальсификаций выборов депутатов муниципальных, прошедших 10 октября прошлого года в Минераловодском районе.

Без  поддержки руководства прокуратуры края добиться исполнения закона, выявить виновных лиц и привлечь их к уголовной ответственности не удалось. Сказалась и беспринципная позиция бывшего прокурора края Полуэктова, который организовал мое гонение.

Не добившись возбуждения уголовных дел по фальсификации прошлогодних выборов, я стал активно принимать меры по пресечению и недопущению фальсификаций выборов  4 декабря 2011 года. Организовал четкий надзор за исполнением избирательного законодательства, проводил профилактические мероприятия. Стремился организовать возглавляемую мной  работу межведомственной группы,  состоящей из сотрудников  правоохранительных органов нашего района, представителей администрации района и территориальной избирательной комиссии.

Увы, и эта моя работа, направленная на противодействие фальсификациям на выборах в районе, оказалась безуспешной. Почему? Ответ прост. По инициативе правительства края я попросту был отстранен от надзора за исполнением закона о выборах и от руководства межведомственной группы.

Этот факт говорит о том, что власти края, региональное отделение партии «Единая Россия» заведомо шли на фальсификацию. В противном случае, зачем устранять сотрудника прокуратуры, который добивается единственного – не допустить фальсификации выборов, принимает меры  к тому, чтобы выборы прошли в строгом соответствии с законом?

Информация, которой я располагаю, однозначно указывает, что в Минераловодском районе в агитационный период и в день голосования – 4 декабря были допущены массовые грубейшие нарушения требований законов о выборах и  фальсификации. Итоги выборов существенно подтасованы в пользу одной партии, Какой? Это ни для кого не секрет – «Единой России».

С сожалением, вынужден предостеречь  вас: не стоит обольщаться! Ваши требования о возбуждении уголовных дел по фактам массовой фальсификации прошедших выборов и проведении объективного расследования не будут услышаны. Следственное управление Следственного комитета этого не делало и делать не будет. Сомневаюсь, что прокуратуры края будет понуждать следствие возбуждать и расследовать уголовные дела. Никто из высоких чиновников органов следствия и прокуратуры не хочет идти на пенсию.

Возникает вопрос, что же делать? Неужели для народа это тупик, если даже провозглашенное Конституцией России право избирать, напрочь игнорируется? Неужели наглый принцип «Мы знаем, кого вы должны выбрать!» и «Мы вам выбрали тех, кого нужно выбрать!» останется незыблемым?

Выход один. Активно, в строгом соответствии с законом самим добиваться изменения ситуации. Для этого нужно:

Убеждать других не оставаться равнодушным, не терпеть дальше беззакония, не оставлять в покое коррупционеров. Ни в коем случае не надеяться, что нынешняя краевая и муниципальная власть будут что-то менять в интересах жителей края, чиновники вдруг «засовестятся» и перестанут думать и действовать лишь о собственных шкурных интересах.

В полной мере использовать свое право, закрепленное статьями 30 и 31 Конституции России, позволяющих создавать общественные объединения, собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Созданным самыми активными гражданами общественным объединениям использовать положения закона, позволяющее отзывать депутатов, не выполняющих возложенные на них функции и не выполняющих своих предвыборных обещаний.

Я и мои единомышленники в Минераловодском районе создаем общественную организацию, в которую призываем всех законопослушных, неравнодушных и желающих перемен к лучшему жителей района, независимо от их возраста, профессии, национальности, вероисповедания и самое главное, независимо от партийной принадлежности. Многие, как и я, не верят лидерам всех уровней всех политических партий. Значит,  нужно действовать самим, но строго по действующему закону и без революционных лозунгов.

Таким же образом, то есть самим начинать борьбу с коррупцией. Мне, как никому из вас, хорошо известно, как правоохранительные органы «борются» с коррупцией, особенно в нашем Минераловодском районе. Два небольших, но ярких примера. Администрация города в нарушение закона, с подтасовкой обстоятельств в июле 2010 года раздала различным гражданам, проживающим за пределами Ставропольского края (Северная Осетия –Алания, КБР, КЧР) земельные участки для постройки жилых домов. Причем, в одни руки по 2, 3, 4, 8 наделов. В это же время жителям города - многодетным, не имеющим жилья, военнослужащим, воевавшим в Афганистане, Чечне,  - отказано под предлогом отсутствия земельных участков ... Думаете, возбуждено дело и проводится расследование? Скоро год, как следственный отдел Следственного комитета проводит проверку. Уверен, что будет проводить ее столько, сколько потребуется. Чтобы люди, общественность махнули рукой на такой «невинный» факт коррупции.

Аналогичная ситуация с отчуждением двухэтажного административного здания в центре города Минеральные Воды, которое администрация города через подставных лиц, без аукциона и по цене менее чем в половину реальной стоимости продала, видимо, своему человеку. Минераловодский следственный отдел (руководитель Конов Т.Х.) без тени смущения и угрызений совести отказал в возбуждении уголовного дела. Хотя имеются и повод и достаточные основания для возбуждения уголовного дела о коррупционном преступлении.

Если участниками митинга будут приняты резолюции о предъявлении требований властям, правоохранительным органам о проведении тщательных проверок фактов нарушений закона о выборах, пересчета голосов на отдельных избирательных участках, о возбуждении уголовных дел по фактам коррупционных проявлений, я полностью поддержу такие требования. В дальнейшем, если власти начнут проверки, во что я лично не верю и не поверю, пока в крае не поменяются руководители, готов предоставить сведения о конкретных нарушениях и фактах, которые при объективной проверки и расследовании легко найдут подтверждения.

Спасибо вам за то, что вы выслушали мое мнение.
Пенсионер органов прокуратуры

Кальнин Анатолий Владимирович