Устав СКОО Конгресс интеллигенции Ставрополья

Дата: 2010.08.08
Категория: О конгрессе

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
Ставропольская краевая общественная организация «Конгресс интеллигенции Ставропольского края», именуемая в дальнейшем "Организация", является добровольным, самоуправляемым, некоммерческим общественным объединением, созданным по инициативе группы граждан и юридических лиц, объединившихся на основе общности интересов для реализации целей, указанных в настоящем Уставе.
Полное наименование Организации: Ставропольская краевая общественная организация «Конгресс интеллигенции Ставрополья»
сокращенное наименование Организации: СКОО «Конгресс интеллигенции Ставрополья»
Организационно-правовая форма Организации: общественная организация.
Организация осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом РФ "Об общественных объединениях", другими нормативно-правовыми актами и настоящим Уставом. Деятельность Организации основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности.
После государственной регистрации Организация становится юридическим лицом, вправе обладать на правах собственности обособленным имуществом и отвечать по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Организация вправе иметь самостоятельный баланс, расчетный и другие счета, включая валютный, круглую печать со своим названием, штампы и бланки, а также собственную эмблему и другую символику, зарегистрированную в установленном законом порядке.
Территория деятельности Организации – Ставропольский край.
Организация отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом. Члены Организации не отвечают по обязательствам Организации, а Организация не отвечает по обязательствам своих членов.
Место нахождение постоянно действующего руководящего органа: Совета – г. Ставрополь.


ЦЕЛИ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Организация создана в целях:

поддержки общественных инициатив и общественно-культурных интересов  граждан, проживающих в Ставропольском крае;

выявления общественного мнения  в различных сферах культурной, социальной, экономической и политической жизни;

 

 участия в борьбе с коррупцией, произволом, бюрократизмом в органах управления на муниципальном и региональном уровнях;

привлечения внимания  общественности и органов государственной власти к имеющимся проблемам в области культуры, морали, духовности;

противодействия проявлениям политического и религиозного экстремизма в обществе;

оказания материальной и моральной поддержки нуждающимся работникам культуры, литературы и искусства.

 

Для достижения заявленных целей Организация в порядке, предусмотренном действующим      законодательством РФ, осуществляет следующие виды деятельности:

Разрабатывает  и направляет в органы исполнительной и законодательной власти всех уровней рекомендации и предложения по совершенствованию управления, взаимодействию общественных организаций и гражданских лиц с органами государственной власти;

Организует публичные  дискуссии  по вопросам, представляющим общественный интерес.

Участвует  в реализации проектов, направленных на укрепление основ гражданского общества;

Проводит мероприятия, связанные со знаменательными датами отечественной культуры, а также посвященные творчеству известных деятелей культуры, литературы и искусства.

Организует общественные  мероприятия: собрания, публичные слушания,  конкурсы, пикеты, митинги, шествия, демонстрации, сбор подписей;

Учреждает средства массовой информации и осуществляет издательскую деятельность;

Занимается  просветительской деятельностью;

Участвует в выборах различного уровня в порядке, установленном законодательством РФ.

 

 

ПРАВА ОРГАНИЗАЦИИ

 

 Для достижения уставных целей Организация  имеет право:

 свободно распространять информацию о своей деятельности;

участвовать в выработке решений органов  местного самоуправления в порядке, предусмотренным действующим законодательством РФ;

учреждать средства массовой информации и вести издательскую деятельность в порядке, предусмотренном действующим законодательством;

осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами об общественных объединениях;

выступать с инициативой по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы муниципального управления;

учреждать другие некоммерческие организации;

вступать в общественные объединения в качестве члена, быть участником общественных объединений, а также с другими некоммерческими организациями образовывать союзы и ассоциации;

учреждать хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации;

представлять своих членов в судах, в государственных и муниципальных учреждениях, предприятиях и организациях всех форм собственности по вопросам защиты их прав и законных интересов в рамках осуществления уставных целей.

 Организация может осуществлять иные права, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации, в соответствии с уставными целями Организации.

 

ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

 

 Организация обязана:

соблюдать законодательство РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы её деятельности, а также нормы, предусмотренные Уставом;

ежегодно информировать орган, принявший решение о государственной регистрации Организации, о продолжении своей деятельности с указанием места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях Организации в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц;

представлять по запросу органа, принявшего решение о государственной регистрации Организации, решения руководящих органов и должностных лиц Организации, а также годовые и

 

квартальные отчеты о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в налоговые органы;

допускать представителей органа, принявшего решение о государственной регистрации Организации, на проводимые Организацией мероприятия;

оказывать содействие представителям органа, принявшего решение о государственной регистрации Учреждения, в ознакомлении с деятельностью Учреждения в связи с достижением уставных целей и соблюдением законодательства Российской Федерации.

 Организация также обязана информировать орган, принявший решение о государственной регистрации Организации, об изменении сведений, указанных в пункте 1 ст. 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", за исключением сведений о полученных лицензиях, в течение трех дней с момента таких изменений.

 

ЧЛЕНЫ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Членами Организации могут быть физические лица, достигшие 18 летнего возраста, юридические лица – общественные объединения. Для того чтобы стать членом организации, а также выйти из нее, необходимо подать заявление в Совет организации.

Член Организации может добровольно выйти из Организации, а также быть исключен решением Совета за действия, противоречащие Уставу и наносящие моральный и политический урон организации.

Член организации имеет право участвовать во всех мероприятиях, проводимых организацией, выступать с инициативой проведения мероприятий под эгидой Организации, участвовать в выборах руководящих и контролирующих органов Организации и быть избранным в их состав,  получать информацию о деятельности Совета организации в целом, а также об  использовании финансовых средств, получаемых в результате уставной деятельности.

 Член организации обязан выполнять  требования Устава Организации, а также содействовать проведению в жизнь решений, принятых руководящими органами организации. Выступая с инициативой от имени Организации, член организации обязан согласовывать свои действия с Уставом и информировать Совет о своих действиях.

 Иностранные граждане и лица без гражданства наравне с гражданами Российской Федерации могут быть членами Организации.

Члены Организации – физические и юридические лица имеют равные права и обязанности.

Члены Организации  уплачивают членские взносы. Членские взносы составляют  0,5 процента от ежемесячного дохода члена организации и уплачиваются один раз в год в конце декабря. По решению Совета студенты, пенсионеры, малообеспеченные по их заявлению могут освобождаться от уплаты членских взносов

 

ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Высшим руководящим органом Организации является Общее собрание Организации (далее Общее собрание) не реже одного раза в  год.

Внеочередное Общее собрание может быть созвано по требованию не менее чем 1/3 членов Организации или по решению не менее чем 1/3 членов Совета.

Члены Организации  приглашаются на Собрание персонально, каждому из них  направляется повестка дня и проекты резолюций, а также проекты предложений голосования по различным вопросам повестки дня.

В случае невозможности личного участия в работе собрания, член организации имеет право участвовать в работе собрания заочно. Он может письменно  - в бумажном виде или с помощью электронной почты -высказать свое мнение по всем вопросам повестки дня.

Председательствующий на собрании оглашает мнение заочно проголосовавшего и учитывает его мнение при подведении итогов голосования. 

Протокол собрания подписывают председатель и секретарь собрания.

 

 

 Общее собрание правомочно принимать решения, если в его работе  (лично или заочно) принимают участие более половины членов Организации.

 Решения принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих на Общем собрании, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции Общего собрания, решения которых принимаются квалифицированным (2/3) большинством голосов. 

 К исключительной компетенции Общего собрания относятся:

принятие решения о реорганизации и (или) ликвидации Организации;

утверждение Устава, внесение изменений и дополнений в Устав;

определение приоритетных направлений деятельности, принципов формирования и использования имущества Организации;

определение количественного состава Совета, избрание сроком на три года членов Совета, в том числе Председателя Совета, и прекращение их полномочий;

избрание членов контрольно-ревизионной комиссии (ревизора), прекращение ее (его) полномочий.

 Общее собрание вправе принимать решения по всем вопросам деятельности Организации.

Постоянно действующим руководящим  органом Организации является Совет Организации (далее Совет), избираемый на Общем собрании сроком на три года.

Все решения Совета принимаются простым большинством голосов. Заседания Совета проводятся не реже 1 раза в 3 месяца.

 К исключительной компетенции Совета  относятся:      

 утверждение текущих программ деятельности, сметы доходов и расходов Организации;

принятие решений об учреждении средств массовой информации,  создании некоммерческих организации, хозяйственных обществ и товариществ и об участии в таких организациях;

утверждение штатного расписания, системы и размеров оплаты штатных работников Организации;

разрабатывает и принимает положения, в соответствии с которыми филиалы ведут свою деятельность.

Совет осуществляет прием новых членов Организации, а также ведет их учет.

 

Председатель Совета избирается на Общем собрании сроком на 3 года.

 Компетенция Председателя Совета:

в установленные законом сроки  информирует орган, принявший решение о государственной регистрации Организации, о продолжении деятельности Организации, указывая действительное место нахождения Совета, данные о руководителях Организации в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц;

представляет  по запросу органа, принявшего решение о государственной регистрации Организации, документы с решениями руководящего органа и должностных лиц Организации в объеме сведений, направленных в налоговые органы;

организует подготовку и проведение заседаний Совета;

обеспечивает реализацию программ деятельности Организации;

осуществляет общее руководство деятельностью Организации;

распоряжается имуществом Организации в пределах сметы, утвержденной Советом;

выполняет организационно-распорядительные функции;

подписывает от имени Организации необходимые документы;

открывает в банках расчетные валютные и другие счета;

выдает доверенности от имени Организации;

непосредственно представляет Организацию в органах государственной власти и местного самоуправления, организациях и общественных объединениях;

заключает и расторгает от имени Организации трудовые договоры со штатными работниками Организации;

издает приказы и распоряжения в пределах деятельности Организации;

решает все вопросы, связанные с деятельностью Организации, кроме тех, которые отнесены к исключительной компетенции Общего собрания и Совета.

 Председатель Совета действует от имени Организации без доверенности.

 

 

 

КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННЫЙ ОРГАН

 

 Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Организации осуществляет Ревизор, избираемый Общим собранием Организации сроком на три года.

 Ревизор  осуществляет проверки финансово-хозяйственной деятельности Организации не реже одного раза в год.

Ревизор вправе требовать от должностных лиц Организации предоставления всех необходимых документов и личных объяснений.

Ревизор представляет результаты проверок Общему собранию после обсуждения их на заседании Совета.

 

ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИИ

 

Организация может иметь в собственности, на правах аренды и других законных основаниях, земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительного и оздоровительного назначения, денежные средства, акции и другие ценные бумаги, и иное имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности Организации, указанной в Уставе.

 В собственности Организации могут также находиться издательства, средства массовой информации, создаваемые и приобретаемые за счет средств Организации в соответствии с уставными целями.

 Источниками формирования имущества Организации являются:

членские взносы членов Организации;

доходы от внереализационных операций, включая доходы от ценных бумаг;

пожертвования от физических и юридических лиц;

государственная поддержка в порядке, установленном действующим законодательством РФ;

другие, не запрещенные законом поступления.

Собственником имущества является Организация.

 

ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ

 

Изменения и дополнения в Устав вносит по своему решению Общее собрание.

Решение о внесении дополнений и изменений в Устав принимаются большинством не менее чем в 2/3 голосов от числа присутствующих на Общем собрании, при наличии кворума.

 Изменения и дополнения в Устав подлежат государственной регистрации в установленном законом порядке и приобретают юридическую силу с момента этой регистрации.

 

РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

 

 Реорганизация Организации может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. Реорганизация осуществляется по решению Общего собрания 2/3 голосов. После реорганизации Организации её имущество переходит к вновь возникшему юридическому лицу в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ.

 Ликвидация Организации осуществляется по решению Общего собрания не менее 2/3 голосов, либо по решению суда по основаниям и в порядке, предусмотренном  законодательством РФ. Орган, принявший решение о ликвидации юридического лица, обязан незамедлительно письменно сообщить об этом в орган, принимающий решение о государственной регистрации Организации, для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

 

 

 

Орган, принявший решение о ликвидации Организации, назначает ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливает порядок и сроки ликвидации в соответствии с ГК РФ и другими законами.

С момента назначения ликвидационной комиссии, к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде.

Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о её ликвидации и о порядке и сроке заявления требований её кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.

Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации Учреждения.

После окончания срока для предъявления требований кредиторами, ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также результатах их рассмотрения.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается Органом, принявшим решение о ликвидации.

Выплата денежных сумм кредиторами ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очерёдности, установленной ст. 64 ГК РФ, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов третьей и четвертой очереди, выплата которым производится по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

После завершения расчётов с кредиторами, ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается Органом, принявшим решение о ликвидации.

Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется на уставные цели Организации и не подлежит распределению между членами Организации.

Ликвидация Организации считается завершённой, а юридическое лицо – прекратившим существование, после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Документы по личному составу после ликвидации Организации передаются в установленном порядке на государственное архивное хранение.

 

 

 

 

 

Похожие статьи