Вода из фекалий

Дата: 2016.07.06
Категория: Анализ. Комментарии. Обозрения

Вода из фекалий

 

Богатейший человек мира по версии Forbes Билл Гейтс уже не первый год активно инвестирует в проекты, направленные на улучшение качества жизни на земле. Среди его последних увлечений — переработка человеческих экскрементов в воду. Речь идет о проекте Omniprocessor, направленном на решение проблемы нехватки питьевой воды в странах третьего мира.

Станцию по переработке фекалий в воду и электричество разработала компания Janicki Bioenergy, известная производством деталей для аэрокосмической и морской отраслей. Установка, созданная на средства гранта от фонда Билла и Мелинды Гейтс, способна превращать в воду и электроэнергию до 14 тонн продуктов жизнедеятельности в сутки. Первая пилотная станция была запущена в сенегальском Дакаре с населением 3,4 млн человек. Этот город был выбран потому, что треть местного населения не имеет доступа к городской канализации. Всего же в мире с аналогичной проблемой живут 2 млрд человек, а из-за плохих санитарных условий ежегодно умирает около 700 000 детей.

Сам Билл Гейтс не брезгует пить воду, полученную из фекалий. И даже угощает ею. В январе 2015 года он принес воду на телешоу Джимми Фэллона. Ведущий выпил стакан и признался, что у воды действительно хороший вкус.

http://www.forbes.ru/forbeslife-photogallery/302281-divnyi-novyi-mir-v-kakie-proekty-budushchego-investiruyut-milliardery/photo/4