Выборы: фальсификации и нарушения

Дата: 2012.03.05
Категория: Выборы 2012

 

По информации "Лиги избирателей"

20:08 Все регионы страны, кроме Калининградской области, закончили голосование. Избирательные участки закрылись на подсчет бюллетеней. Трансляция с них прекратилась. Блогеры и эксперты ожидают новых фальсификаций, проведенных во время подсчета голосов.

На этом мы завершаем наш онлайн. О дальнейших событиях читайте на Каспарове.Ru.

19:27 Блогеры увидели вброс бюллетеней на участке в дагестанском селе Тарумовка, наблюдая за ходом выборов по трансляции. (Видео)

18:30 Москва, УИК №84.            Жители пяти домов по улице Спиридоновка и трех по улице Малая Бронная не внесены в списки избирателей.

Вместо них утром на этот участок привели голосовать 2000 солдат военной академии, для которых сделали дополнительный список.

Как сообщает "Наблюдение 2012", на участке полный беспорядок, люди требуют внести их в списки. Военных оказалось, столько же сколь избирателей, не внесенных в список.

18:20 Сообщение из Петербурга, УИК №604. Большая часть внесенных в список на выездное голосование умерли или не проживают по указанным адресам.

18:06 Еще одну "карусель" пресекли во Внуково.

17:40 На трех участках (№№3300, 3301, 2398) в подмосковной Щербинке был замечен депутат, вбрасывающий в урны пачки бюллетеней. На участке №3298 он был задержан полицией, но практически сразу освобожден, сообщает "Яблоко".

 

На участке №561 в Смоленске зафиксирован открытый подкуп избирателей за Путина. Голос оценивают в 550 рублей.

17:38 Корреспондент газеты "Яблоко России" стал свидетелем массового привоза людей на московский участок №2176.

После того, как люди проголосовали на этом участке, двухэтажный автобус с тульскими номерами направился к следующему участку.

17:27 В Рузском районе Московской области сымитировали избирательный участок №2568 для работников LG, передает "Наблюдение 2012". Привезли урны и предлагают проголосовать без открепительных талонов. Табличек нет, наблюдателей нет, номер паспорта просто переписывают на бумагу, в журналах не расписываются, а просто выдают бюллетени.

17:18 В одной из военных частей начальник штаба и замполит сидят около кабинок и насильно заставляют голосовать "правильно", пишет срочник Иван Зеленев.

17:05 В Москве активисты накрыли еще одну "карусель". Как сообщил Каспарову.Ru активист Сергей Смирнов, которому удалось внедриться в группу, он и еще двое "карусельщиков" едут в отделение полиции на Комсомольской для дачи показаний.

По словам Смирнова, ему обещали заплатить 2 тысячи рублей за голосование за Путина на одном участке.

16:56 С 16-го участка в Москве выгнали всех наблюдателей, передает Гарри Каспаров. На участке 1232, куда выдвигалась его мобильная группа наблюдателей, в дополнительном списке обнаружилось 230 человек. У всех написаны одинаковые заявления.

16:50 В Москве на УИК 2457 наблюдатель обнаружил заявление от своего имени на внесение в дополнительный список, написанное якобы три дня назад. Это заявление ему показали уже после того, как он проголосовал по открепительному, передает "Гражданин наблюдатель".

16:34 В Буденновском районе Ставропольского края на УИК №283

командир части заставлял военнослужащих голосовать за Путина, передает "Наблюдение 2012".

16:03 В Рязани избиратель сообщил, что на предприятиях Рязанский трубный завод и Завод литья было проведено выездное принудительное голосование за Путина. Как передает "Наблюдение 2012", далее избирателям было сказано, что им необходимо обратиться на свои избирательные участки для голосования, так как из списков они не вычеркнуты.

15:55 Во Владивостоке на участке        201 проходила                лотерея "Весела весна призами", сообщает "Наблюдение 2012". В городе люди в форме с логотипом "Я за Путина" раздавали лотерейные билеты.

На участке люди в такой же форме принимали в лотерею только тех, кто проголосовал за Путина.

В лотерее разыгрывали квартиры и машины.

15:45 Сообщение от "Голоса" - карусель в Кузбассе. Студенты Кузбасской государственной педагогической академии голосовали по несколько раз, иногда даже не предъявляя паспортов.

15:38 В люберецком поселке Томилино избирательный участок открыт прямо в магазине, сообщает "Наблюдение 2012".

Продавцы выдают бюллетени. Нет ни председателя ни членов комиссии, ни наблюдателей.

Люди голосуют без открепительных удостоверений.

15:24 Мобильная группа с Сергеем Пархоменко также зарегистрировала две "карусели", передает Интерфакс.

15:20 На московском участке 1232 зафиксирована "карусель". Туда выдвинулась мобильная группа наблюдателей, в состав которой входит Гарри Каспаров.

15:15 "Школа наблюдателей" сообщает, что в Отрадном обнаружили 5 автобусов (всего около 100 человек, якобы рабочие), которые в течение часа ездили по избирательным участкам района. К погоне подключились Андрей Бабушкин ("Яблоко"), Валерий Коновалов ("Единая Россия"), Николай Зубрилин (КПРФ). Своими автомобилями она заблокировали автобусы. Однако "рабочие" вышли и как ни в чем не бывало отправились на избирательные участки. Сейчас им выдают открепительные.

15:01 На московском участке №1315 не опечатаны урны, сообщает "Наблюдение 2012". В списки вносят посторонних избирателей, наблюдателям их не предъявляют.

14:47 "Голос" передает из Костромской области:

на автобусах приехали около 200 солдат с открепительными. Говорят, что приехали к родственникам и пришли проголосовать.

14:43 В Новосибирске зафиксированы массовые подвозы людей для голосования, сообщает "ПолитДозор". По их данным, подвоз осуществляет депутат законодательного собрания от партии "Единая Россия" Сидоренко.

14:35 В сообществе "Демвыбора" сообщают, что на участке 3017 в Южном Тушино группы людей подходят к столику для голосования по открепительным и получают бюллетени без всяких открепительных. Якобы это работники предприятия с круглосуточным циклом работы.

14:19 Slon.Ru передает, что на УИК № 3182 прибыли 6 автобусов с краснодарскими номерами. В них - работники "завода". При этом в списке избирателей числится всего один жилой дом.

14:07 В Выборге, как передают наблюдатели от "Яблока", нарушается тайна голосования:

военные проверяют за кого проголосовали избиратели, в отношении тех, кто голосовал не за Путина, звучат угрозы.

14:06 По информации "Яблока", в Москве на участок № 2061 на пяти маршрутках с надписями "Молодая гвардия" привезли голосовать молодых людей, которые не смогли объяснить своего присутствия на избирательном участке. На участок № 2773 привезли голосовать сотрудников ООО "Перспектива Тушино", а на участок №2968 – сотрудников организации "Мостотрест". Работников гостиницы "станкинская" на автобусах привозят голосовать на участок №653, там же председатель комиссии и выдает людям открепительные талоны.

14:03 В Магадане умудрились сфальсифицировать картинку с камер видеонаблюдения за выборами, пишет РБК. В городе уже темно, тогда как камеры, установленные на одном из избирательных участков, демонстрируют "выборы" в светлое время суток.

13:54 В московском районе Орехово-Борисово защитник Химкинского леса Олег Прокопич, который находится там в качестве члена избирательной комисии, остановил девушку, которая хотела проголосовать не по своему открепительному удостоверению - паспортные данные и информация на открепительном не соответствовали.

"Вероятно, она была первая в "карусели", но после того, как я ее "спугнул", карусельщики решили не входить", - считает он.

13:52 В Чеченской Республике на двух участках избили наблюдателей, пытавшихся предотвратить нарушения.

13:50 Ксения Собчак, наблюдающая за выборами в Петербурге, сообщает, что на участке №114 100 заявлений голосующих без открепительных заполнены одним почерком.

13:15 В приморской Находке, где голосование уже закончилось, утром был зафиксирован вброс бюллетеней, передает ИА "ПримаМедиа".

"Их было настолько много, что ей пришлось буквально запихивать их в урну и подпинывать ее, чтобы протолкнуть бюллетени", - отметил собеседник агентства.

13:07 На Болотной площади в Москве находятся примерно 100 автобусов с молодыми людьми из разных регионов. Как передает Газета.Ru, их развозят по избирательным участкам голосовать по открепительным удостоверениям.

12:58 Еще один вброс в Челябинске, передает "Наблюдение 2012". Участок №789. Наблюдение через Интернет показало, что в 7:30 участок был открыт.

Избиратели и члены УИК ходили по участку и опускали бюллетени в урны.

12:49 Москва, УИК №2009. Замечен автобус с карусельщиками, снят на камеру, водитель комментариев дать не смог. Подобное замечено другими наблюдателями на участках 1981-1984. Информация "Гражданина наблюдателя".

12:40 Участок №70 вообще закрылся для голосования. Всю прессу удалили.

12:31 По сообщению "Наблюдения 2012", в Москве на участке №70 в 12:00 было остановлено голосование.

Все результаты голосования были обнулены якобы из-за нарушений.

Что за нарушения, не сказали. Все ящики для голосования были запечатаны.

12:21 Еще один вброс в Петербурге, на УИК №118. Свидетель зафиксирован вброс не менее 10 бюллетеней. Вбрасывающая была задержана, полиция составляет протокол.

12:17 На участке №523 в Челябинске был зафиксирован вброс избирательных бюллетеней, сообщает "Наблюдение 2012". Председатель комиссии Марина Лохотнюк сказала, что она ничего не заметила, и приостанавливать выборы отказалась, сославшись на общее решение членов комиссии.

11:58 В Чите организована "карусель" из военных и железнодорожников.

11:54 "Гражданин наблюдатель" сообщает об использовании казачьего хора в качестве агитматериала на московском УИК №1457.           Оказывается, один из муниципальных кандидатов является атаманом.

11:43 Егор Бычков сообщает о нарушениях на выборах в Нижнем Тагиле.

11:41 Московский участок №3165 — был массовый подвоз голосующих, сообщает "Гражданин наблюдатель". После того как вызвали полицию и мобильную группу связь с наблюдателями пропала.

11:36 На УИК №1299 в Санкт-Петербурге зафиксирован вброс, сообщается в ЖЖ lovim-vorov.

11:34 В Петербурге массово не пускают наблюдателей от "Демвыбора" на участки под предлогом того, что доверенное лицо Прохорова, подпись которого стоит в наших направлениях, якобы был отстранен накануне.

11:31 На участке 3183 в Москве остановлена карусель вызваны сотрудники полиции, пишет пресс-секретарь московской "Солидарности" Ольга Коровина.

11:27 Много сообщений о "каруселях" в блогах. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин пишет в "Твиттере": "Пресню "каруселит" по-черному. Об этом мне сейчас сообщила муниципальный кандидат от "Яблока" Екатерина Колацкая".

Блогер @Estraniero Estranio рано утром сообщил о том, что в 7:40 на участок 213 в Москве пыталась прорваться толпа "быдла, явные карусельщики из "дополнительных списков"!". Позднее он же зафиксировал на фото автобусы на которых "карусельщиков" привозили. Позднее на данный участок приехала мобильная группа в составе которой находились юрист и представители СМИ.

В блоге Экологической обороны Московской области со ссылкой на наблюдателя от штаба Прохорова сообщают о том, что

в УИК на ул. Трофимова "валят валом гастарбайтеры".

11:20 В Одинцовском районе Московской области замечена карусель, сообщается на сайте "Наблюдение 2012". Группа людей проголосовала на участке № 1860, после чего переместилась на участки № 1859 и 1875.

11:15 На участке №213 в Москве 900 строителей проголосовали по открепительным, сообщает "Гражданин наблюдатель".

11:08 В Северном Тушине замечен автобус с карусельщиками.

11:01 В московском Строгине заочно зарегистрированы 6 тысяч избирателей.

10:54 На многих участках неполадки с камерами. На сайте "Карта нарушений" несколько сообщений из регионов.

Челябинск - камеры видеонаблюдения установлены таким образом, что из шести столов комиссии, видны только три. Стол для выдачи бюллетеней по открепительным талонам в область просмотра не попал.

Тула - камеры установлены таким образом, что ни с ракурса "Урна", ни с ракурса "Комиссия". Московская область, Долгопрудный - УИК №335 не присутствует на сайте выборов, нет камер и наблюдать за ходом выборов невозможно.

Самара - на участке №823 веб-камера транслирует пол, а не комиссию.

10:42 На участках №2164 и №2166 голосуют одни и те же люди, передает "Яблоко". Кроме того, туда привезли курсантов военного училища. На участок №2841 приехал автобус с рабочими, которые ранее голосовали на других участках.

Массовые голосования зафиксированы уже более чем на 10 участках Москвы.

10:37 На участок №77 сразу после открытия приехали голосовать по открепительным около 100 сотрудников Мосводоканала. На участке №1770 в списки внесены 52 работника Гормоста. А в УИК №3174 массово голосуют работники Мосгортранса, передают наблюдатели "Яблока".

На участке №1711 комиссия собирается вносить в дополнительный список 700 студентов, используя их паспортные данные, студенческие билеты и письмо от них. Еще 150 студентов выстроились в очередь у УИК 104. При этом у наблюдателей нет возможности проконтролировать выдачу бюллетеней.

10:36 В Москве на участке №1731 председатель комиссии Алла Орешко собирается

удалять наблюдателя с участка так как он не встал "по стойке" при исполнении гимна России.

Как сообщают наблюдатели от партии "Яблоко", уже составлен акт.

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4F530A26B58EB