Выборы не были свободными

Дата: 2011.12.06
Категория: Выборы 2011

 

 

   Краткое заявление

ассоциации «ГОЛОС» по итогам наблюдения хода выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 4 декабря 2011 г.

Ассоциация «ГОЛОС» проводит независимое долгосрочное наблюдение за избирательным процессом. Наблюдение осуществляют прошедшие подготовку

48 долгосрочных наблюдателей, корреспонденты газеты «Гражданский голос» и активисты Ассоциации. «ГОЛОС» получает информацию из средств массовой информации, из экспертных интервью с представителями политических партий, лидерами НКО, членами избирательных комиссий, а также от граждан, сообщающих сведения о нарушениях в ходе кампаний лично представителям Ассоциации и на совместный проект ассоциации «ГОЛОС» и интернет-издания «Газета.Ru» «Карта нарушений на выборах».

 Осуществляя наблюдение за избирательным процессом, Ассоциация прежде всего обращает внимание на следующие аспекты:

Соблюдение избирательных прав граждан и избирательных процедур;

Деятельность избирательных комиссий;

Использование административного ресурса в избирательной кампании;

Соблюдение равных возможностей для ведения избирательной кампании кандидатами и политическими партиями;

Соблюдение процедур голосования, подсчета голосов и объявление результатов голосования.

 Данное заявление — четвертое в серии заявлений, фиксирующих ход избирательной кампании.

  По итогам выборов ассоциация «ГОЛОС» издаст аналитический доклад, в котором будут собраны и проанализированы все полученные документы и материалы. Особое внимание будет уделено фактам нарушений принципов свободных и демократических выборов на всех стадиях избирательной кампании. С докладами «ГОЛОСа» по итогам прошедших выборов вы можете ознакомиться в Интернете по адресу: http://www.golos.org/elections.

 Дополнительная информация

Телефон: (495) 234-59-39

Электронная почта: press@golos.org

Сайт: golos.org

Карта нарушений: kartanarusheniy.ru Блог: golos_org.livejournal.com Твиттер: twitter.com/golos_org

Фейсбук: facebook.com/golos.org

ВКонтакте: vkontakte.ru/club23977131

 

 

Ассоциация «ГОЛОС» осуществляла в течение избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва крупномасштабное общественное наблюдение. На территории 48 субъектов Российской Федерации в период избирательной кампании наблюдение вели долгосрочные наблюдатели Ассоциации. В день голосования и при подведении итогов голосования краткосрочное наблюдение проводилось в 40 регионах Российской Федерации силами корреспондентов газеты «Гражданский голос», посетившими в общей сложности около 4000 избирательных участков.

 Ассоциация реализовала «Карту нарушений» — сайт, на который граждане Российской Федерации сообщали в течение всей избирательной кампании факты о нарушениях. На «Карту нарушений» поступило более 5000 сообщений, многие из которых содержали документированную информацию.

 В течение последней недели перед днем голосования и в день голосования против ассоциации «ГОЛОС» была развернута массированная и скоординированная кампания, включавшая судебное преследование (вынесено решение о наложении штрафа), клеветнические публикации в СМИ, препятствия деятельности сотрудников и краткосрочных наблюдателей, хакерские атаки на сайты Ассоциации и электронную почту сотрудников. В результате в день голосования не работала «Карта нарушений».

 В день голосования и при подведении итогов на специально организованную вместо «Карты нарушений» горячую линию Ассоциации поступило более 1500 сообщений. Силами краткосрочных корреспондентов Ассоциация провела системное исследование выполнения законодательно установленных процедур в участковых избирательных комиссиях.

 Эксперты Ассоциации в течение всей избирательной кампании собирали, систематизировали и анализировали поступающую информацию.

 В результате исследования Ассоциация собрала значительный объем материала о выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва.

 В настоящем Заявлении Ассоциация отмечает основные недостатки, отмеченные ей в ходе избирательной кампании.

 1. Общая характеристика кампании

 Избирательная кампании проходила в условиях действия репрессивного партийного законодательства, которое в сочетании с его тенденциозным применением не позволяет гражданам свободно создавать политические партии и тем самым не обеспечивает свободной политической конкуренции. Около десятка предпринимавшихся незадолго до выборов попыток создания новых партий не увенчались успехом.

Процедуры формирования избирательных комиссии не обеспечили их независимости. Напротив, наблюдалась тенденция замены профессиональных руководителей комиссий на чиновников, малокомпетентных в избирательном процессе, но тесно связанных с исполнительной властью и партией «Единая Россия».

В ходе агитационной кампании чиновники всех уровней, а также руководители организаций и предприятий вели агитацию за «Единую Россию» с использованием преимуществ своего должностного положения и принуждали подчиненных и зависимых лиц к деятельности, способствовавшей победе «Единой России». Также «Единая Россия» имела преимущественный доступ к СМИ, в то время как освещение избирательной кампании и деятельности других партий в СМИ было малоинформативным, особенно в последний месяц избирательной кампании.

 2. Анализ сообщений на Горячую линию ассоциации «ГОЛОС» в день голосования

 Наиболее распространенным и грубым нарушением были незаконные недопуски и удаления наблюдателей (здесь и далее под наблюдателями имеются в виду лица, кроме членов самой избирательной комиссии с правом решающего голоса, имеющие право присутствовать в помещении для голосования при голосовании и подсчете голосов). Есть много сообщений, в которых говорится, что наблюдателей допустили на избирательный участок только после начала голосования. В некоторых случаях избирательные ящики опечатывались без наблюдателей.

 В некоторых случаях удаления происходили непосредственно со ссылкой на указание вышестоящей комиссии (Иваново). Наиболее многочисленны случаи недопуска и удалений отмечены в Иваново, Томске, Самаре, Астрахани.

 Многочисленны сообщения о нарушении прав наблюдателей: запрещение проведения фото- и видеосъемки, невозможность проводить наблюдение в связи с неудобным расположением наблюдателей и запретом перемещаться по помещению, отказы в ознакомлении с документами комиссии, отказы принимать и рассматривать заявления о нарушениях.

 Также среди сообщений на горячую линию Ассоциации неоднократно упоминались следующие нарушения.

 В период голосования:

отсутствие брошюровки списков избирателей;

массовые голосования по открепительным удостоверениям, обычно совмещенные с подвозом граждан;

многократное голосование одних и тех же лиц, перемещающихся группами на автотранспорте;

голосование лиц без открепительных удостоверений по временной регистрации и одновременно — отказы в голосовании по временной регистрации;

наличие в списках избирателей непредусмотренных законом отметок, наличие в списках умерших, отсутствие в списках лиц, имеющих место жительства на данном избирательном участке;

прямые вбросы бюллетеней;

нарушения при проведении голосования вне помещения;

 В период подсчета голосов:

несоблюдение поэтапности подсчета голосов;

несоблюдение процедур сортировки бюллетеней и подсчета в рассортированных пачках;

отказ в выдаче протокола немедленно после его подписания.

 

3. Анализ информационного наблюдения корреспондентов Ассоциации «ГОЛОС»

 Корреспонденты газеты «Гражданский голос» отмечали в специальных анкетах выполнение законодательно установленных процедур голосования и подсчета голосов. Результаты аккумулировались в региональные базы данных, которые затем объединялись в общероссийскую базу.

 Наиболее часто встречались следующие нарушения избирательных процедур: не оглашались данные подсчета по книгам избирателей (48%), на избирательных участках отсутствовали сведения о доходах и имуществе кандидатов (47%), не проводилось итоговое заседание участковой избирательной комиссии (41%), несвоевременно заносились в увеличенную форму протокола число погашенных бюллетеней и данные подсчета по списку избирателей (36%).

 Кроме того, в ходе подсчета голосов наиболее часто встречались следующие недостатки: осуществлялся пересчет голосов (50%), не сразу сошлись контрольные соотношения данных протокола (41%).

 Основываясь на приведенных данных, Ассоциация «ГОЛОС» утверждает, что последняя стадия избирательной по кампании депутатов Государственной Думы VI созыва, как и предыдущие стадии, изобиловала большим количеством нарушений избирательного законодательства, которые могли исказить волеизъявление избирателей и, в качестве следствия — исказить адекватное представление интересов граждан в высшем законодательном органе страны.

 4. Оценка предварительных итогов голосования

 Обращают на себя внимание резкие различия в итогах голосования по регионам. В 32 регионах за «Единую Россию» проголосовало менее 40% (наименьшая доля — в Ярославской области, 29%), еще в 32 — от 40 до 60%, в 7 — от 60 до 70%, в 5 — от 70 до 80%, в 3 — от 80 до 90% и в 4 — выше 90%. Рекорд поставила Чеченская Республика, где за «Единую Россию» проголосовало 99,5%. При этом повышенные результаты «Единой России» сопровождаются повышенными показателями явки. Так, в Чеченской Республике явка составила 99,5%.

 Также обращают на себя внимание резкие различия в итогах голосования за «Единую Россию» по районам Москвы (от 22 до 67%): поскольку в Москве довольно однородный электорат такие различия могут быть обусловлены только фальсификациями.

 О массовых фальсификациях свидетельствуют также предварительные оценки, полученные с использованием статистических методов анализа.

 5. Вывод

 На основании изложенного Ассоциация «ГОЛОС» делает вывод, что выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва не были свободными и справедливыми, не отвечали требованиям российского законодательства и международных избирательных стандартов.

Ассоциация «ГОЛОС» — достоверно о выборах с 2000 года

 

www.golos.org

 Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» учреждена в 2000 году. «ГОЛОС» выступает за честные, прозрачные и свободные выборы. Ведет активную работу по просвещению избирателей, организует работу горячих линий, проводит долгосрочное и краткосрочное наблюдение за вы­борами.

За 11 лет работы «ГОЛОС» на базе экспертных и практических материалов создал уникальную программу комплексного мониторинга выборов. Проведено наблюдение за четырьмя федеральными и сотнями регио­нальных и местных избирательных кампаний.

С 2005 года ассоциация «ГОЛОС» является членом Европейской сети организаций по наблюдению за вы­борами (ENEMO).

С 2008 года «ГОЛОС» работает с ведущими российскими экспертами над созданием Избирательного кодек­са России.

В 2009 году ассоциация «ГОЛОС» в числе шести уважаемых НКО учредила медаль «Защитнику свободных выборов».

В 2010 году «ГОЛОС» вошел в состав Глобальной сети национальных наблюдателей за выборами (GNDEM).

Ассоциация «ГОЛОС» приглашает к сотрудничеству избирателей, наблюдателей, журналистов, правозащит­ников, членов избирательных комиссий, кандидатов и представителей политических партий.

 Наши стандарты

 Наблюдая за ходом избирательных кампаний, «ГОЛОС» руководствуется всеобщими универсальными международными избирательными стандартами (Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый Генеральной Ассамблеей ООН 6 декабря 1966 г. и вступивший в силу 23 марта 1976 г., Декларация о крите­риях свободных и справедливых выборов, принятая Межпарламентским Союзом 26 марта 1994 г.), а также региональными международными избирательными стандартами и нормами российского избирательного за­конодательства.

Как организация, руководствующаяся всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов, ассоциа­ция «ГОЛОС» определила для себя пять основных принципов работы: прозрачность, профессионализм, объ­ективность, точность и политический нейтралитет, как основные условия независимого и объективного наблю­дения за выборами. «ГОЛОС» принимает все возможные меры для того, чтобы обязать своих сотрудников и активистов соблюдать данные принципы.

 Карта нарушений на выборах — www.картанарушений.рф

 В 2011 году «Газета.Ru» и ассоциация «ГОЛОС» запустили уникальный проект — интерактивную карту нарушений на выборах в России, принять участие в создании которой может любой участник выборов.

Проект подразумевает принцип «краудсорсинга», когда пользователи сами генерируют содержание сайта, а организаторы проекта осуществляют первичную модерацию и техническое сопровождение. Мы предусмотрели самые разные способы передачи сообщения о нарушении (форма на сайте www.kartanarusheniy.ru, телефон горячей линии 8 800 333-33-50 и через SMS 8 925 00 -333-50).

Мы обращаемся к избирательным комиссиям, правоохранительным органам, средствам массовой информации, политическим партиям с просьбой проверять информацию о возможных нарушениях законодательства и принимать соответствующие меры.

Проект открыт для всех, независимо от политических взглядов и предпочтений. Создатели карты исходят из презумпции равенства всех участников избирательной кампании.